跳到主要內容

. / 弘文中學新聞稿 / 不畏肺炎疫情 勇敢前往泰北做志工 募捐款20萬元 興建學生廁所及設備

不畏肺炎疫情 勇敢前往泰北做志工

募捐款20萬元 興建學生廁所及設備


歡迎媒體109220(星期四)上午10蒞臨弘文中學採訪

    為了延續108年弘文泰北志工的美好記憶,47位學生及3位老師10913029日,再度前往泰北偏鄉地區的漢光小學及泰光小學進行服務學習活動。去年一月泰北國際志工的因緣,讓弘文高中與泰北漢光小學結了情緣,四月的校慶將主題定名「協助非洲。愛在泰北」,全校師生發起園遊會義賣部分所得要捐助給泰北,六月募集國中畢業生制服與背包,並於七月送抵泰北。九月家政老師更結合多元選修課程,由學生自行設計鉛筆盒送給泰北。這一年以來,弘文師生時時以協助泰北學生為念,直至今年二月我們邀集47位同學再度前往泰北擔任國際志工。

    因爲武漢疫情,懇切請家長審慎評估否出行,在報名51位同學中,僅4位因家長擔憂決定退出,47位同學在堅定擔任國際志工的意願下,決心前往泰北。為落實防疫工作,每位師生身上都帶酒精消毒水、20個以上口罩,沿途大家都嚴謹戴上口罩,在機場或任何場所隨時噴灑消毒水,就連上遊覽車前口罩全換、行李及全身總消毒等都不馬虎,唯恐稍有疏漏危及身體健康。在疫情壓力下,我們割捨所有觀光與人群聚集景點,直奔山區服務學校,所有學生毫無怨言,大家全力配合。

    今年志工學生人數較多,我們分派兩所學校服務:一所漢光小學、一所距離緬甸僅為五十分鐘路程的泰光小學。志工服務期間,由學生輪流打理30人的三餐,同時必須趁著上下午兩個時段進行備課,更須在沒有熱水洗澡的環境裡,利用大太陽氣溫較暖和時盥洗,人生難得的體驗,大家也歡喜無比,回想在家裡都是媽媽幫忙洗衣的我們,在泰北什麼都要自己來。在低溫十幾度的半夜,睡在地板上寒冷無比,直打抖擻不喊一聲苦。我們一起備課為這一群華裔的華語教育盡一份心力,從「ㄅㄆㄇ到童謠,到書法、花燈民俗教學、戶外體育活動、詩詞吟唱,還有手躑機教學等」,依年級別給予不同的課程,學習如何當一個老師來教導這一群要學習語文的孩子們。在教學過程中,從彼此陌生的失控,點點滴滴的歷程,透過每晚飯後的檢討會議,讓我們能慢慢的穩定中進行教學活動,也由這些進步軌跡中,找到這一群志工成長的信心。

     此次的服務,有一項更重要的使命,我們將學校募集到的捐款十萬元及台中扶輪社熱心慷慨解曩挹注十萬元,由賴主任與漢光小學校長洽談下,共同完成為漢光小學興建男女廁所供師生使用,並安排25日進行廁所揭幕啟用儀式,同時對學校黑板、運動籃球框也都給予整修,讓學校教學環境得以改善,同學們更利用空檔協助築便橋、與村民共同鑿路等,都積極在學生學習環境上提供最大的改善。11天的泰北志工,讓弘文的孩子深刻體驗生活的困境、學習環境的落差、當老師的不易,挑戰著生活在優渥舒適圈的孩子,學生的感受是深刻的;回到台灣來,孩子深深感到自己的幸福與珍惜,對於華語文化教育的責任與使命,也有了更深刻的體會,泰北國際志工行,更是不虛此行。     


聯絡人:副校長 甯湘寶
                  手機0925785783
                 
信箱ningbaoo@hwhs.tc.edu.tw

 

跳至網頁頂部