晨光閱讀

晨光閱讀實施計畫】

★實施對象:國高中部一、二年級全體學生

實施方式: 各班可就以下三種方式,擇一進行,但須以學期為單位:

一、利用圖書館館藏圖書或班級行動小書房之藏書自由廣泛閱讀:

1. 每位學生每學期至少閱讀兩本書籍。

2. 每週晨光閱讀結束前請至少1位同學分享。

3. 內容以閱讀紀錄本問題為主或導師引導問題。

4. 分享過程與內容請圖書股長紀錄在班級閱讀紀錄本中。

5. 班級閱讀紀錄簿之成果列入績效評分項目。

6. 班級行動小書房以學期為單位,由各班圖書股長負責保管。於每學期開學幹部訓練時發放,且於晨光閱讀第三階段結束時,清點送回至圖書館保管。

7. 借閱班級行動小書房之圖書時,向圖書股長領取書籍,請自行檢查借閱資料有無撕毀、缺頁、圈點、評註或污損等,如有上述情形之一時,請於借閱時聲明。由圖書股長記錄於借還書登記表上。期末請圖書股長將登記表繳回圖書館檢核。

8. 借閱班級行動小書房之圖書請善盡保管責任,如有遺失、毀損…等情事,請自行購買相同或較新版本之圖書至圖書館辦理賠償相關事宜。借閱時間為期28天,須於規定期限內歸還或辦理續借,續借以乙次為限。

9. 未經出借手續或借閱班級行動小書房之圖書屢催不還者,將停止其借書權並視情節輕重,依校規議處。

二、利用圖書館館藏圖書,由班級自行提出簡要之閱讀計畫:

1. 班級可根據需求由導師規劃,或與各領域教師配合,提出閱讀計畫

2. 計畫需於每學期第一週(含)前提出。

期效益」等內容,經圖書館審核通過後實施。

4. 計畫需安排同學於晨光閱讀時間進行。

5. 每學期最後一次晨光閱讀實施後,一週內需提出成果報告,成果報告需含「計畫名稱」、「計畫目標」、「目標達成率」、「執行情形與檢討」、「改善策略」、「活動照片」等內容。

6. 分享過程與內容請圖書股長紀錄在班級閱讀紀錄本中。

7. 成果報告、班級閱讀紀錄簿之成果列入晨光閱讀績效評分項目。

三、利用圖書館班級書箱,由班級自行提出簡要之閱讀計畫:

2. 計畫需於每學期第一週(含)前提出。

3. 計畫書撰寫需含「計畫名稱」、「計畫目標」、「具體作為」、「預期效益」等內容,經圖書館審核通過後實施。

4. 計畫需安排同學於晨光閱讀時間進行。

6. 學期初由圖書館分配各階段各班於計畫中列出所需共讀書箱。

7. 各班於實施前至圖書館借用所借用之共讀書箱。

8. 書箱列表如:連結