. / 弘文中學 / 弘文中學新聞 / 弘文中學50名師生不畏疫情 到泰北擔任志工奉獻愛心

弘文中學50名師生不畏疫情 到泰北擔任志工奉獻愛心

弘文中學師生送愛到泰北,學生教導當地小學生中文。(弘文中學提供)

2020-02-19 13:40:07

〔記者歐素美/台中報導〕台中市私立弘文中學50名師生,不畏武漢肺炎疫情,於今年1月30日至2月9日,前往泰北偏鄉漢光小學及泰光小學進行服務學習活動,教導華裔學童中文,並將學校募集到的10萬元及台中扶輪社挹注的10萬元,捐贈給漢光小學興建男女廁所,供師生使用,並改善學校黑板、籃球框等,甚至與當地人一起築橋舖路,奉獻愛心。

去年1月泰北國際志工的因緣,弘文高中與泰北漢光小學締結情緣,校方因此將校慶定名「協助非洲。愛在泰北」,師生發起園遊會義賣部分所得捐助給泰北,6月募集國中畢業生制服與背包,並於7月送抵泰北;9月家政老師更結合多元選修課程,由學生自行設計鉛筆盒送給泰北。一年來,弘文師生時時以協助泰北學生為念,直至今年2月再邀集47位學生再度前往泰北擔任國際志工。

校方表示,原本報名學生有51人,經校方請家長審慎評估疫情的影響,其中4人因家長擔憂而退出,47名學生仍堅定擔任國際志工的意願,前往泰北。為落實防疫工作,每位師生身上都帶酒精消毒水、20個以上口罩,沿途嚴謹戴上口罩,在機場或任何場所隨時噴灑消毒水,就連上遊覽車前口罩全換、行李及全身總消毒等都不馬虎,在疫情壓力下,並割捨所有觀光與人群聚集景點,直奔山區服務學校,學生毫無怨言,全力配合。

學生分成兩組至漢光小學及泰光小學服務,學生不僅要輪流打理30人的三餐,不能洗熱心澡,要自己洗衣等,什麼都要自己來,在低溫十幾度的半夜,睡在地板上,寒冷無比,學生也不喊苦。

學生從ㄅㄆㄇ到童謠、書法、花燈民俗教學、戶外體育活動、詩詞吟唱等,教導華裔學童中文,並將募集到的20萬元,用來興建漢光小學男女廁所,整修該校黑板、籃球框等,改善當地校園環境。

學生更利用空檔,協助當地居民修築便橋、鑿路等,11天的泰北志工生活,學生表示,深刻體驗生活的困境、學習環境的落差、當老師的不易,回到台灣後,更珍惜現有幸福的生活。

弘文中學師生送愛到泰北,也不忘加強防疫,保護自身安全。(弘文中學提供)

弘文中學師生送愛到泰北,擔任國際恚工協助當地中文教學及築橋舖路等。(弘文中學提供)

弘文中學師生送愛到泰北,募款為當地的漢光小學興建廁所。(弘文中學提供)

資料來源 https://news.ltn.com.tw/news/life/breakingnews/3072866