臺中市私立弘文高級中學 111學年度 第二學期 課程規畫表

加深加廣選修 補強性選修

彈性學習     團體活動

課程說明

以醫學檢驗和生物科技、食品營養保健、視覺機能檢查、物理治療和預防運動傷害、聽力與語言治療、桌遊設計職能治療、情緒管理和壓力調適等各醫學健康學系之學科場域為主軸,介紹各學系特色項目,並在課程中穿插體驗學習課程,透過寓教於樂的方式,讓學生初步了解醫學健康各學系領域的知識與工作內容,進而啟發學生在醫學健康各學系的認知潛能天份和高度的學習興趣。

授課對象

高中部普通科

任課老師

張益銍主任、李明明主任曾榮凱主任、林鋐宇主任李傳珍老師、鄧政賢老師 林芮宇老師、李茵老師、陳彥年老師、黃郁潔老師張恆誌老師簡欣瑜老師張慧珊老師、李雅珍老師尤菀薈老師方嘉琦老師

課程時數

每週 2 節,共 2 學分

開課年級

■一年級 二年級 三年級

每班修課人數

學習目標

1.  以醫學檢驗和生物科技、食品營養保健、視覺機能檢查、物理治療和預防運傷害、聽力與語言治療、桌遊設計職能治療、情緒管理和壓力調適等各醫學健 學系之學科場域為主軸,介紹各學系特色項目

2.  在課程中穿插體驗學習課程,透過寓教於樂的方式,讓學生初步了解醫學健康各學系領域的知識與工作內容

3.  啟發學生在醫學健康各學系的認知潛能天份和高度的學習興趣。

與十二年國教課綱對應之核心素養

自主行動 A1身心素質與自我精進■A2系統思考與解決問題□A3規劃執行與創新應變

溝通互動 B1符號運用與溝通表達■B2科技資訊與媒體素養□B3藝術涵養與美感素養

社會參與 C1道德實踐與公民意識■C2人際關係與團隊合作■C3多元文化與國際理解

本校
核心素養

□品格形塑  ■邏輯思辨  ■溝通表達  □人文關懷  ■全球視野

課程架構

與其他課程

內涵連繫

縱向

高中自然學科

橫向

教學方法或策略

評 量

質化

課堂參與度(30%)、學習心得(70%)

量化

課堂參與度(30%)、學習心得(70%)

課程預期產出

學習心得報告數份

大學學群對應

□大眾傳播學群    □工程學群         □文史哲學群      □外語學群
□生命科學學群    □生物資源學群     □地球與環境學群  □法政學群
■社會與心理學群  □建築與設計學群   □財經學群        □教育學群
□資訊學群        □遊憩與運動學群   □管理學群        □數理化學群
■醫藥衛生學群    □藝術學群
       (請以最有相關的主軸為考量勾選)

大學相關科系

食品營養與保健生技學系醫學檢驗暨生物技術學系心理學系視光學系聽力暨語言治療學系職能治療學系物理治療學系

規劃內容

單元主題

單元學習內容

課程內容、評量方式(學習單撰寫)介紹

說明課程內容、成績計算評量方式。

中醫營養食療顧健康

藥膳食療是中國獨有的飲食養生法,因應個人體質需求對症下食,才能改善體質

認識芳香精油

來自天然物萃取的精油可以透過嗅吸或皮膚吸收改善身體健康

保健食品魚油的作用

市面上販售魚油種類繁多,魚油對身體有什麼影響,怎麼選擇才健康?

認識驗光師,走進靈魂之窗

破除以往舊有錯誤視力檢查的觀念,比較真正視光專業檢查的不同,建立正確照護眼睛的觀念。帶領學生認識自己的雙眼,並教導正確用眼觀念,破除坊間錯誤迷思,視光專業生活化。

視覺機能比一比

介紹視覺機能與生活之關連性,進行視覺機能實務檢查操作,讓學生『做中學,學中做』,更能引起學習興趣,進一步認識視覺機能。

「站對位置、「紮」穩腳步才能向前衝

透過物理治療師的角度介入引導,強調學生以實作觀察的學習方式,藉由活動參與,讓學生親自體驗物理治療師在評估的思維與預防傷害介入策略的過程。

強筋健骨,振臂高揮

介紹人體骨骼與關節系統,肌肉收縮引起關節角度的改變,才能產生動作,完成功能性活動,課程中搭配人體上肢關節活動度量測練習,提升學生學習的興趣。

你能聽見我的心嗎?-心肺音聽診教學

使學生了解聽診器的使用方法與在探討心肺疾病患者的應用,課程結合案例講解,並設計活動讓同學們互相實際演練,讓同學們聽過這一堂課,更可以了解聽診器的妙用。

運動傷害處理與防護貼紮

課程將介紹如何預防運動傷害發生及後續處理的方法,並實際操作常用的防護貼紮

職能治療應用藝術媒介治療病人

課程將帶領學生認識職能治療各領域。讓學生了解職能治療是一門可以把興趣或專長變成治療工作內容的醫療專業。

桌上遊戲治療學

課程使用生理職能治療常用之桌遊當作媒介,帶領學生體驗桌遊之奧妙,深入瞭解職能治療如何透過桌遊訓練長者之注意力、反應力及社交互動。

原來玩遊戲有這麼大的學問

讓學生了解遊戲和玩具的相關理論/功能,以及職能治療師如何設計共融遊戲(遊具),以增進一般孩童和身心障礙孩童的各項能力發展。

18歲以前要知道的18件事

學習認知情緒管理、壓力調適與生涯探索等面向

那些石黑一雄教會我們的事

學習了解透過石黑一雄的小說探討人性、生命意義和抉擇等議題的反思

了解兒童語音發展狀況,及何謂語音異常

學習認知兒童語音發展的順序,什麼樣的狀況可能是語音異常的警訊,進行評估體驗。

認識聲音通路與聽覺輔具

學習認識我們的聽覺系統,了解聲音如何傳遞進入大腦,並被理解為聲音、如何知道聽力的程度與如何處理聽損。

綜合座談:心得與回饋

討論課程學習成效、心得與回饋

環境與教學設備需求

每位同學需繳材料費50