國文重大議題融入課程

108課綱之後,「素養」成為學生學習的核心重點。

弘文國中部國文科亦積極設計課程,將教育部之重大議題融入於課程之中,以下為課程介紹。

————————————————————————————————————————————————————

☆張瀞予老師:當個拆彈高手——王藍田的情緒管理學

國中階段的學生,經常在許多生活細節上與同儕、教師、家長發生觀念上的衝突,溝通不良進而導致雙方關係緊張、惡化,細究根本的原因,是品德素養教育不足所致。恰好國文科教材「王藍田食雞子」談及情緒管理的議題,是品德教育上良好的文本與素材,能引導學生進行思辨、討論與反省。期望透過本課文本,培養學生思辨的能力,培養學生之道德觀、責任感、同理心,並能應用於日常生活中,進而與他人合作學習,增進理解、溝通與包容的能力,以及在生活中建立友善的人際關係並學會有效處理問題,增強「十二年國教十九項重大議題」中強調的品德素養。

☆張瀞予老師:唱一首弘文的大樹之歌

1.向學生介紹關於雀榕的資訊,可配合教室內的電腦、投影機等資源,使用圖文解說的方式,生動教學。

2能留心及愛護校園環境,藉由觀察校樹--老榕的經驗,並結合自然寫作的文學風格,能夠從事簡單的自然寫作和記錄,希望學生展現主動的熱情親近校園環境。

3.訓練語文思考與表達的能力,培養文學創作的技能及資料收集、整理、歸納的能力。

☆周正芬老師:擲骰子 抽抽樂─配合劉禹錫〈陋室銘〉

劉禹錫〈陋室銘〉一文是在戒勉自己:只要努力進德修業,縱使住在陋室,也能怡然自得。學校很重視品德教育,利用朝會背誦靜思語和中英文品德標語,薰陶孩子的修養和氣質。〈陋室銘〉中的銘文亦能達到同樣的內化效果。為了激發孩子的興趣,設計了「大富翁」和「抽抽樂」遊戲,把生硬的標語和銘文,化成有趣的遊戲,讓孩子在快樂中學習,達到最大的成效。

☆周正芬老師:平凡中見偉大─配合張騰蛟〈那默默的一群〉

張騰蛟〈那默默的一群〉一文敘述清道婦一絲不苟、認真工作的情形,認為他們默默地為社會盡力,雖然名字不為人知,卻是值得尊敬的「人物」。社會的和諧、進步,來自各行各業許多盡心盡力的小人物。名不見經傳的小人物,在大家看不見的角落,默默地付出,盡力把工作做好。本課程期望透過「人物影片介紹」和「反思學習單」,了解這些人物的偉大,在孩子心中種下善念,繼而慢慢付之行動,將來可以成為社會上各行各業努力付出的無名英雄。

☆鄭淑芬老師:木蘭詩

木蘭詩為北朝樂府民歌,藉由本詩讓學生了解北朝民歌的表現手法,全詩洋溢自然質樸、生動活潑的情調;木蘭是女兒身卻不辭艱難代父從軍、不戀利祿的巾幗英雄形象,讓學生思考兩性的成就不一定取決於性別,更何況是兩性平權的現代社會。

☆胡佳慧老師:認識我的名字——六書

華人為子孫命名時,常透過名字傳遞對子孫的期待或祝福,本課程設計試圖連結國文課程和資訊運用,除了讓學生利用小學堂了解自己姓名不同字形之美,在分析六書造字法則以外,希望學生透線上網路辭典查詢,了解自己姓名的字義,從而對自我有新的期待和想法。

☆胡佳慧老師:視障與肢障體驗配合李家同〈視力與偏見〉

李家同〈視力與偏見〉一文透過作者和一位美國白人老人的互動,談種族歧視問題。人對人事物產生偏見,其原因甚多,可能來自家庭、學校或社會等環境因素,也可能受限於個人經驗認知、體驗之不足。肢體健全的健康人有時很難體會殘障人士的艱難和心中的痛苦,因此常不知如何協助他們,或以合宜的態度對待他們,本課程期望透過體驗活動,讓孩子親身體驗視障和肢障者的不便,讓他們能真正的將心比心,去除偏見,培養同理心。

☆張雅晴老師:生於憂患死於安樂

本課一開始介紹了六位古聖賢的出身,說明了這些古聖賢之所以有成就,除了困頓的生活背景外,更重要的是都有堅毅、愈挫愈勇的人格特質。以此為出發點,希望學生能夠探索古今中外的成功人士之所以發光發熱,究竟是擁有哪些共同的人格特質,了解他們的成功絕非偶然,進而向其看齊,培養自己的正向人格特質。

☆葉佳穎老師:大明湖

本文依時間發展順序,記敘了老殘遊大明湖的經過。作者善於觀察,能就景物特徵作生動的描寫,使人閱讀時,自然悠遊於湖光山色中而不自覺。期望藉由設計桌游的系列課程,讓學生瞭解自我與發展潛能;欣賞、表現與創新;表達、溝通與分享;文化學習與國際瞭解;主動探索與研究。

☆葉佳穎老師:來自部落的文明

本課是關於台灣泰雅族的原住民文化。世界各地都有許多尚未被世人充分了解的原住民文化,期待由學生的介紹可以讓大家「長知識」!

☆吳宜靜老師:枝頭亦朋友

1.認識本文了解作者梁實秋先生的生平及文學成就。

2.明白課文主旨,分析文章體會本課的內涵與情意,進而學習觀察生活中的人事物。

3.在《鳥》一文中,作者透過觀察力,書寫鳥的形體與蹤跡,藉以抒寫對鳥的愛惜之情,說明人應珍惜自由,尊重生命,以素養導向的教學方向,除了在課堂上教給學生課文內的知識外,透過生活情境的連結,教育學生「鳥」也是環境中的一份子,然往往人類在過度開發的過程中,實際上壓迫到許多生物的生活圈

4.站在環境教育的切入點,介紹學生認識校園裡的鳥類與其習性並與學生的生活關聯性進而擴充在台灣實際上有許多鳥類瀕臨生存危機身為這塊土地的我們該如何保護牠們

時間類別標題發佈點閱