跳到主要內容

學校發展策略

  • 首重生活教育,加強品格教育,培養知書達禮的青年

    歷任校長均極為重視生活教育,因為品德修養是做人的根本,小孩能懂禮貌、守秩序、愛整潔是父母最基本的期望。目前本校學生的生活常規,以漸獲社區民眾認同。例如:養成勞動習慣,午餐用餐衛生禮儀要求,上下課禮節要求,誠實榮譽制度等等措施,並由全校教職員共同負責輔導,共同重視品格修養,加強生活教育,以合理要求、自治自律的方法,培養學生學會尊重別人、學會負責做事,成為知書達禮、動靜得宜,具有人文素養的青年人。

  • 繼續推動高中優質化計畫深耕閱讀,提升教學品質

    繼續推動高中優質化第三期程,發展校本課程,精進數學,釋放個人天賦,發揮教師專業社群、雲端教學、國際化教育、扶弱增能及強化社區連結、營造特色,使教師、學生與學校整體績效向上提升。

  • 利用十二年國教免學費政策契機,加強招生策略,建立良好公共形象

    近年來人口出生率日益減少,政府廣設公私立高中職,競爭逐年升高,淘汰出場的私校即將陸續出現,若不能在大台中地區建立優質精緻的辦學績效,生存空間日漸縮小。利用高中職免學費政策契機,藉以拉抬整體入學素質,增加媒體曝光度。並發展學校特色。

  • 鼓勵創新、有效的教與學,強化交流分享機制,提升學生學習效能

    教與學的改變正在教室裡發生,一切以學生為主體的學習模式,發展學習共同體、分組討論、合作學習、共同備課、觀課、議課等翻轉教育的各項措施,綜合該科學習成效,鼓勵創新,提昇學習品質。

  • 爭取教育部均質化計畫,發展校本特色課程

    積極爭取教育均質化計畫之補助,運用各項資源,配合國中辦理職業試探體驗課程,與大學校院連結策略聯盟,使國中端學生認識自己,做好適性選擇,使其適性發展,提升師生競爭力。

  • 發展教師專業社群,辦理教師專業發展評鑑,提昇教師專業知能

    成立各科教師專業社群,不定期專業分享交流,繼續辦理教學專業發展評鑑,提昇教學能力,班級經營技巧等知能,並適時辦理在職進修及他校標竿學習。

  • 加強e化學習,營造「外語」與「行動學習」教學特色,擴展國際視野

    外語與資訊是學生帶得走的兩種能力,是現世應具備的基礎知能。本校以具有優質的網路系統與資訊設備,加強學生國際交流第二外語運用資訊能力,更應鼓勵教師應用資訊數位教學。另外,除聘請外籍教師,營造外語情境教學,營造本校「外語」與「行動學習」的教學特色。更期盼每位畢業生,除了一張畢業證書,更能通過語文檢定。 

  • 發展多元社團,促進健康,環保節能,永續發展

    推動落實健康促進學校,養成同學健康運動習慣,維持身心健康,提昇每個師生的體適能。做好垃圾分類,資源回收,改善節能減碳設施,以促進永續發展,推廣各類多元社團及藝文活動,培養多元能力。

  • 建立「弘文一家」的生命共同體,營造溫馨和諧的校園文化

    一所學校誠如一個家庭,每一個份子都負有責任,是一個生命共同體,學校的利害關係人如老師、學生、家長、校友及社區人士都榮辱與共,在學校發展願景與目標下,透過正式與非正式活動,建立彼此尊重與信任,校長必須以身作則,誠信領導,形塑優質校園文化。

  • 激發潛能,促進適性發展,推動菁英培育課程及補救教學

    為成就每一個孩子,因材施教,在編班、課程設計及教材教法上宜有彈性措施,落實六年一貫課程之精神,留住優秀學生繼續就讀。

跳至網頁頂部