跳到主要內容

關於我們 / 教學研究會簡介

合照

科召:鄭棋瑋 / 資訊種子教師:陳翊黌 / 圖書館委員:柯品吉

 

師資陣容:

目前社會科擁有八位老師,科目召集人由鄭棋瑋擔任,專任教師四位,導師四位。

 

學科分工:

為協助學校行政任務的運作及在教學上的多元廣泛,本學科秉持分工合作、資源共享的理念,分組分工,高效率達成教學與行政目標。職務分組有教學資源組、活動組、資訊組、適性教材教法研發組

 

學科特色:

1、

重視學生對本科目的學習興趣,歷史強調從做中學,第一層次從歷史故事中體悟到做人做事的道理與教訓,第二層次從歷史中學到看事物的角度與時代趨勢的理解分析能力,最高層次是體驗到穿越時空不同時帶的藝術、人文的情境融入與感受。地理是強調各地風土人情的介紹,第一層次是認知瞭解到各地的位置,第二層次是知道各地氣候全球變化下的特色,最超層次是能體驗各地不同的風俗人情,與面對全世界開闊的心胸。公民重視各種現代人民必備的基本生活常識,第一層次是在戲謔詼諧的日常中,帶入引導瞭解生活中基本的知識概念,諸如:社會生活、政治知識、法律常識、經濟分析等等。第二層次是運用這些知識,看到別人所看不到的分析面項。最高層次是學到此種面項知識,廣泛運用到過去的歷史、地理而培養出獨立思考的判斷能力。

2、

本科教師分配有教材組,主要是有感於現在教材的不足,而加以延伸。此不足有時是在趣味上的不足、圖解分析的缺乏、因果關係的交代不清,因而推出有獨特的補充講義編輯。此講義也非固定全部使用,依學生能力與興趣程度,分成初等、中等與進階三等。

3、

對於能力較弱的孩子,給予補救教學的機會,並利用專屬課餘時間。

 

繽紛活動:

1、小小世界通:地理學科競賽

2、中學生小論文寫作:指導學生報名參加論文比賽

FaceBook留言版

跳至網頁頂部