跳到主要內容

關於我們 / 目標:航向遠方

工具網站

韋伯(Weber, M.)曾說:「社會是行為的個體將主觀意義賦予在行動上、同時考慮他人的行為,並在行動過程中指向自已以外的他者。」而這網站其實透過架設的過程與更多的互動,慢慢的互動出織結意義的網。

 

多媒體教學設備

能配合電腦使用的多媒體(聲音、影像、動畫、視訊等)設備。包括有喇叭、麥克風、PC攝影機、

顯示卡、影像擷取卡、錄音筆、簡報顯示筆。多媒體(Multimedia)是將媒體(Media)加以整合應 用的新觀念。媒體的種類很多,依照媒體的呈現方 式,可分為文字(Text)、影像(Image)、聲音 (Sound)、視訊(Video)和動畫(Animation)等元 素,而強調整合、具有多元表現方式的媒體就可以稱 為多媒體 。讓教師能隨時進行多元之教學活動. 讓教師能隨時進行多元之教學活動. 讓教師能隨時進行多元之教學活動。

Walter(1973)認為教學者透過教室的規劃,選擇適當的教學媒體,可以提升學習者的學習效果,其中學習效果包括:

 
1.教學影片可以使學習者瞭解較多的教學概念和教學內容。
 
2.圖像解析比口語解說,更能幫助學生對於資訊的理解。
 
3.聽覺資料在社會科研究、語言、外語等科目,可以有效協助學習者達成學習目標。
 
4.教育電視在社會科研究、科學、數學和外語等科目,大幅增加學習效果。
 
5.教學者依據教學目標,選擇適當的教學媒體,可以發揮事半功倍的成效,提高學習者的學習興趣,進而提升高學習者的學習成就。
 
Jerrold(1985)研究發現將多媒體教材融入教學,對於教學的過程有八項具體貢獻:
 
1.教學內容標準化,學習者接受相同的訊息,可提供學習者更進一步研究、練習與應用。
 
2.教學內容趣味化,利用各種不同的多媒體教材呈現教學內容,生動活潑的影像效果可以引發學習者的興趣,使學生更專心學習。
 
3.增加學習者與教學媒體的互動作用。
 
4.縮短教學時間,使師生更能有效利用時間。
 
5.教學者精心規劃後的教學媒體,呈現清晰的圖文、生動的影音效果,提升教學品質。
 
6.教學媒體可以激發學習者的學習動機和提升學習者的學習成效,使學習者自發性的積極學習。
 
7.教學媒體設計成個別化使用時,學習者可以隨時隨地學習。
 
8.教師善用教學媒體,可以增加師生互動的情誼,教師可以扮演積極指導的角色,使用多媒體教學的方式,可以有效提高學習者的學習成效。
 Alesandrini,k.(1985).The Instructional Graphic Checklist:A Look at The Design of Graphics in Courseware. Paper Presented at The Annual Conventiona at The Association for Educational Connumiations and  Technoloagy,CA.Jan.17-23,1985.
Walter A.Wittich and Charles F.Schuller,Instructional Technology,Fifth edition,Harper & Row,Publishers,New York,San Francisco,London,1973,p.33-34

FaceBook留言版

跳至網頁頂部