跳到主要內容

多元學習 / 多元活動

營隊介紹

營隊

指導老師

營隊地點

活動內容

導航尋寶大探險(地理)

魏尹鈴

 

魏尹鈴老師融合10年以上教學經驗,獨特研發出運用GPS來認識周遭土地的方式,獨家圖表、行列式表格、故事敘述等編授風格讓學生複習社會科,不再只是死背。說話風趣又幽默,以團康介紹的方法,讓對於GPS的操作有特殊的體驗。

智慧教室(以及戶外)

GPSGlobal Position System之簡稱)係指全球衛星定位系統,由美國國防部所發射衛星,目前開放技術提供各國使用,衛星共有24(其中3顆為備用衛星),這種設計提供使用者在地面上大部份之時間可看見4顆以上之衛星。

    因此,本活動係利用導航定位方式,引導學生在體驗中了解「地圖概說」、「地理資訊」、「地理資訊系統」,培養尋找方向、定位點能力,藉由定位點得知地理地圖應用性、實用性。

 

二、課程時間:8090分鐘

三、教學器材:

1.GPS儀器

20

操作

 

2.已充電3號電池

50

儀器動力

 

3.B4護貝膜

40

製作題目卡,多退少補

 

4.小禮物

24

各梯次競賽前兩名禮物

去年以小文具(藍筆)

10元麥香紅茶鋁箔包飲料為主

5.小禮物

100

有獎徵答禮物

去年以糖果

(七七乳加巧克力小包裝)為禮物

6.塑膠瓦楞板

10份不同色

小組胸前掛牌

 

7.黑色白板筆

2

競賽計分

 


四、教學流程和方式:

1.分組  3  人一組(10)

2.活動目的GPS輸入經緯度來導航~找到卡片照片上的寶物~~並完成卡片任務)

 

3.開機

 

電源鍵

 

  連續按幾次退出直到看到地圖兩字;便停手

  看到螢幕顯示有▲於地圖上→按最左上角的→直到螢幕最上方出現5m

 

4.輸入經緯度座標

標定→用按鍵中央的大正方形方向鍵藍底色格移到座標→按輸入→輸入想要的座標(請隨意輸入)

(輸入座標時~~數字正確時按螢幕上  ;需更改的數字要將藍底色格移到螢幕上該數字之位置→按輸入)

 

5.開始導航

輸入座標完成後→藍底色格移到完成→按輸入藍底色格移到地圖(不可移到確定) →按輸入→看到螢幕出現藍底色格導航→按輸入(出題練習)

 

帶到戶外

 

6.同學依GPS螢幕上粉紅色線移動,至目標物附近時,GPS發出響聲,即開始找尋目標物,並達成任務後

立即回總部完成任務

 

 

FaceBook留言版

跳至網頁頂部