跳到主要內容

多元學習 / 歷史多元評量標準

內容標準

國一歷史表現等級
主題ABCDE
歷史知識能分析臺灣各歷史時期基本樣貌(人物、事件、制度、思想、社會生活等)形成的原因、演變過程、影響與意義。能了解臺灣各歷史時期基本樣貌(人物、事件、制度、思想、社會生活等)形成的原因、演變過程、影響與意義。能認識臺灣各歷史時期的基本樣貌(人物、事件、制度、思想、社會生活等)。 


能部分認識臺灣各歷史時期的基本樣貌(人物、事件、制度、思想、社會生活等)。 

未達D級 




歷史解釋能了解歷史解釋中觀點的異同。能認識歷史解釋中的觀點。

能區別歷史事實與歷史解釋的差異。 

能部分區別歷史事實與歷史解釋的差異。未達D級 

 

內容標準國二歷史表現等級
主題ABCDE
歷史知識
  1. 能分析中國各歷史時期基本樣貌(人物、事件、制度、思想、社會生活等) 形成的原因、演變過程、影響與意義。
  2. 能分析中國與臺灣的互動關係。
  1. 能了解中國各歷史時期基本樣貌(人物、事件、制度、思想、社會生活等) 形成的原因、演變過程、影響與意義。
  2. 能了解中國與臺灣的互動關係。
  1. 能認識中國各歷史時期的基本樣貌(人物、事件、制度、思想、社會生活等)。
  2. 能認識中國與臺灣的互動關係。
  1. 能部分認識中國各歷史時期的基本樣貌(人物、事件、制度、思想、社會生活等)。
  2. 能部分認識中國與臺灣的互動關係。
未達D級
歷史解釋能分析歷史解釋中觀點的異同。能了解歷史解釋中觀點的異同。能認識歷史解釋中的觀點。能部分認識歷史解釋中的觀點。未達D級

 

內容標準國三歷史表現等級
主題ABCDE
歷史知識
  1. 能分析世界歷史上各時代基本樣貌(人物、事件、制度、思想、社會生活等)形成的原因、演變過程、影響與意義。
  2. 能分析世界、臺灣、中國的互動關係。
  1. 能了解世界歷史上各時代基本樣貌(人物、事件、制度、思想、社會生活等)形成的原因、演變過程、影響與意義。
  2. 能了解世界、臺灣、中國的互動關係。
  1. 能認識世界歷史上各時代的基本樣貌(人物、事件、制度、思想、社會生活等)。
  2. 能認識世界、臺灣、中國的互動關係。


  1. 能部分認識世界歷史上各時代的基本樣貌(人物、事件、制度、思想、社會生活等)。
  2. 能部分認識世界、臺灣、中國的互動關係。


未達D級 









歷史解釋1能分析歷史解釋中觀點的異同。能了解歷史解釋中觀點的異同。能認識歷史解釋中的觀點。

能部分認識歷史解釋中的觀點。未達D級

1.目前《國民中小學九年一貫能力指標社會學習領域》「七至九年級基本學習內容」,採分年方式明確界定各年級所須學習的知識範疇,七年級學習臺灣史、八年級學習中國史,九年級則學習世界史。在設計九年級「歷史解釋」的表現等級時,採取與八年級相同的表現描述,主要著眼於世界史的學習內容中涵蓋的區域及時段更加寬廣,對學生的學習而言,九年級課程內容在資料的多元性及複雜度上,均為三年之最,除了九年級世界史知識的學習外,也須融會貫通七、八年級所學的臺灣史、中國史,因此即使九年級的「歷史解釋」採用相同的表現描述,仍可區辨出學生在學習程度上的差異。

 

FaceBook留言版

跳至網頁頂部