關於我們 / 目標:航向遠方

「我的所有寶藏,全在偉大航道的盡頭,全世界的海賊啊,快去尋找吧!」

這是海賊王一開頭給大家得目標設定,乍看是如此得虛幻,但如果能看出內容得門道,會發現其實有不小得目標啟發。

1.強調以人維中心,價值永遠累積在各人所展現得行為

「人」始終是組織最關鍵的核心。欲成為新世紀的優勝者,除需憑藉個人力量,更必須仰賴團隊全體成員的合作和努力,方能創造最佳的績效和成果。
夥伴的夢想和價值都和組織的目標相符,也會不斷的精進實力,達成共同的目標。

2.良好的溝通,建立在敬事而信

這句話引用在論語,單就歷史情境作推敲,春秋末期,各國進入激烈的整併與政治改革階段。大小國之間的爭並變得越來越激烈,就像現在得學校教育環境一樣,周遭變化很快,如果自己不快速成長,接下來你就會被成長超過你的學校電爆,天天被電,照三餐電,電到你退出教育環境為止。

就是如此競爭又需要團隊合作的情況下,溝通就變得非常重要,而溝通也不擔存只是上對下得觀下或單方面的告知對方就沒有自己的責任而已,這還需要一種心態,一種真的能激發人做事情的溝通心態,那就是「敬事而信」。孔子於此強調人格特質,只要一個主政者或是輔政者讓自己的行事具有某種穩定性,就能建立信任感。這種穩定最低道德底線試依法律而做事,這才能取得信任,再者能改變規的部分能充分討論來決定,討論過程中不要有種先有定見而大家就要照著執行的心態,這才能使大家感受到尊敬事情,從而就事論事。。

3.激發團隊專業的方式,就是「使民以時」

這一樣還是要回到這一樣還是要回到春秋戰國的歷史情這一樣還是要回到春秋戰國的歷史情境去思索,大家都在耕田,我就化農為兵去車爆你的國,搶你的糧。當然我自己也沒生產出糧,但只要吃到你的存糧就好。這種擴張是惡性的,遲早會達到當時技術的極限。

什麼極限?糧食的調運在春秋時代非常困難,因為道路不佳,車子成本太高,通常只能用人去背。人背糧食慢慢走,自己也要餐餐吃,吃到最後連背上的運送糧食都吃光了,這就是極限。

因此這種搶糧惡性擴張方法,只有人數非常少的遊牧或半遊牧民族可以採用,已經定居的農耕民族偶一為之可也,太常用的話,只會造成自己佔領區內糧食大量浪費在軍事運輸上,生產又停頓,國力將非常虛弱,等著被人電爆。

所以「使民以時」,該放時間研發就研發,該出去研習就研習,該慢慢升等就升等,不要想衝什麼像世紀帝國遊戲裡面的封建快攻。如果孔子玩世紀帝國,他應該會放棄花心力去短期掠奪,而放在長期經營的逐步發展。

結語

一位偉大的團隊,在組織團隊、帶領團隊,並靠著團隊的合作無間,順利達成目標。在企業內,也讓我們跟著領導者的腳步與夥伴的合作,一起進入「偉大的航道」,朝著企業目標與願景前進。最後,大家一起激勵,遇到變化的世界,是把自己狠狠丟到世界裡,讓自己忙起來,然後你必須在心中一直追問這個問題──「對你而言,死而無憾的條件是什麼?」一直問著自己,就會至少有第六感知道,該做的偉大航向。

補救教學E化教學

地理

歷史

公民

新課綱線上課程(含每單元歷屆試題觀摩)專區連結

(同學們點下你需要線上課程的單元名稱即可,不能點代表新課綱試題還在整理還沒有上傳喔)。歷屆會考試題可以按此連結下載。

國一(108新課綱適用)

第一冊
地L1認識位置與地圖 歷L1史前臺灣與原住民族文化 公L1公民與公民德性
地L2世界中的臺灣