跳到主要內容

中文名稱:木棉

英文名稱: Common Bombax,Cotton Tree,Silk-cotton Tree、Malabar Bombox

學名:Bombax malabarica DC.

科名:木棉科(Bombacaceae)木棉屬(Bombax)

別名:木棉(本草綱目),紅棉、英雄樹(廣東),攀枝花(雲南),斑芝棉、斑芝樹(臺灣),攀枝(福建),棉樹、木棉樹、渦木、加薄棉,吉貝、古終、瓊枝、Tyaripasai(排灣)。

原產地:印度、緬甸及爪哇一帶

分布:臺灣全島普遍栽植為園藝行道樹

用途:

1. 園藝植栽行道樹:樹姿優美,花大而豔麗,極富觀賞價質,常被栽植於庭園供觀賞用。

2.作行道樹用:常被栽種於道路兩旁,作為行道樹,供遮蔭及觀賞用。

3. 木材輕軟可製箱櫃、玩具:木材無邊材及心材之分,質輕軟,可製箱櫃、玩具。

4. 食用:花瓣:它的花瓣漂亮鮮豔,可用製作生菜沙拉,也可用各種方式醃漬後食用。花粉:的花粉數量龐大,也有不少蜜露,可供蜜蜂及小鳥採蜜食用。

5.果內棉毛可作填充物,種子可供榨油:它那用來幫助種子散布的綿毛,質地輕柔,是絕佳的棉被及枕墊材料,可多加蒐集利用;種子含油率高,可供榨油用。

6.藥用:性味:樹皮:辛、苦、涼;根皮:辛、平;花:甘、涼。效用:樹皮:清熱解毒,散瘀止血。治風失痹痛,泄瀉,痢疾,慢性胃炎,胃潰瘍,崩漏下血,瘡瘍腫痛。根皮:袪風除濕,清涼解毒,散結止痛。治肝炎,風溼痹痛,胃潰瘍,赤痢,產後浮腫,瘰癧,跌打;花:清熱,利濕,解毒,止血。入涼茶。治泄瀉,痢疾,咳血,吐血,血崩,金瘡出血,瘡毒,溼疹。

 

資料來源:特別感謝莊溪主任建置「植物面面觀」網站 http://kplant.biodiv.tw 提供教育用途。

 

跳至網頁頂部