跳到主要內容

中文名稱:臺灣櫸木

英文名稱:Taiwan Zelkova,Japanese Zelkova

學名:Zelkova serrata (Thunb.) Makino

科名:榆科(Ulmaceae )櫸屬(Zelkova)

別名:櫸木、雞油、臺灣櫸、櫸榆、椎油、雞母樹、臺灣鐵、光葉櫸樹,櫸樹(名 醫別錄),光葉櫸(中國樹木分類學),雞油樹(經濟植物手冊),光光榆(秦嶺),馬 柳光樹(陝西略陽)

原產地:臺灣原生,中國、日本、韓國亦有分布。中國大陸產遼寧(大連)、陝西 (秦嶺)、甘肅(秦嶺)、山東、江蘇、安徽、浙江、江西、福建、河南、湖北、湖 南和廣東。生於河谷、溪邊疏林中,海拔 500~1,900 公尺,在濕潤肥沃土壤長 勢良好。

分佈:臺灣全島海拔 300~2,500 公尺中低海拔山區之闊葉林中;中部中海拔地 區常見。

用途:

1. 庭園美化、綠蔭樹:由於葉形小而青綠,壽命長,作園藝盆栽欣賞; 中國大陸有名的庭園常可見挺拔矗立的櫸木:如留園。櫸代表中舉,是科舉時代 很好的象徵,而櫸木是上好的建材,因此櫸木便成為極佳的庭園樹種。

2. 建材: 櫸木木材鮮紅赭色,質粗而硬重,是建築的上等材料:如作樓梯扶手,鋪設地板 等。

3.藥用:性味:樹皮:苦、大寒。效用:樹皮:清熱安胎。治感冒,頭痛, 胃熱,痢疾,水腫。櫸樹皮和葉供藥用。據《名醫別錄》記載:“櫸樹皮煎服之 夏日作飲去熱。”《嘉佑補注本草》雲:“櫸樹皮味苦無毒,下水氣,止熱痢,安 胎主妊娠人腹痛。”又云:“葉冷無毒,治腫爛惡瘡。”

 

 

資料來源:特別感謝莊溪主任建置「植物面面觀」網站 http://kplant.biodiv.tw 提 供教育用途。

跳至網頁頂部