跳到主要內容

無線認證網路

一、目前弘文校園無線網路涵蓋範圍

弘禮樓、弘德樓、弘群樓、弘智樓、文武樓、文昌樓、國際部及行政辦公室區域均可無線上網。

二、如何連線到弘文無線網路

為提供校園內更安全的無線網路服務,無線網路將開始推廣802.1X 無線網路安全認證機制,如此可以免除每次使用無線網路服務時都需要進行無線帳密網頁認證的不便,透過一次設定之後,後續使用無線網路時系統便會自動進行身份驗證確認,如此更可便利使用校園無線網路上網服務。

使用方式

 無線網路識別碼(SSID): tc-hwhs 

   供本校師生使用

   帳號:刷卡系統帳號:

  • 教職員為 email 帳號(不含@hwhs.tc.edu.tw)
  • 學生為學號 (目前只有開放國際部學生)

   密碼:刷卡系統密碼

   帳密查詢:https://rc.hwhs.tc.edu.tw

 各種裝置平台的連線方式說明如下: 

PEAP(802.1X)設定說明:

首次設定後,即可自動連線使用。在第一次設定之後,即可自動連線使用,不需再輸入帳密登入。

 ※注意: 

  • 曾經認證成功過的電腦,下次使用時,只要將該台電腦移至可用的無線網路涵蓋範圍內,並且在“無線網路連線”啟用的狀態下,電腦即會主動以最近期認證成功過的用戶帳號與密碼進行認證。在帳號密碼資訊未經異動的狀況下,應可順利通過認證程序,無線網路連線狀態亦會顯示為“已連線”,此時即表示無線網路服務已能正常使用了。
  • 請勿將您的帳號密碼提供給他人使用,為保障個人帳號使用權益,請事先上網更改您的密碼,如此當他人再度透過該台電腦使用無線網路時,電腦才會重新彈出輸入帳號與密碼的認證視窗,提供其他用戶登錄其個人帳號資訊重新進行認證,以便隨時準確掌握使用者之身份。
  • Android已於2020年12月發布的Android 11 QPR1刪除了 Wi-Fi 802.1X EAP 設定內CA憑證的“不進行驗證”選項。

三、其他使用問題

  1. 為何無法搜尋無線網路?
    請確認無線網路是否為關閉或停用狀態,若是,請重新啟用。
  2. 接收無線網路訊號之強弱,會受哪些因素影響?
    接收無線網路訊號之強弱,會因兩點之間的阻礙物質影響,如鋼筋水泥牆、水泥牆、金屬隔板、濕氣(空氣中的水分子)等不同材質及厚度(距離)。
  3. 為何上網設備顯示當下無線網路訊號強度很強,仍無法連線使用?
    影響無線網路連線品質之因素很多,因為當下訊號強度很強,故排除阻隔因素,有可能是:
    •  當時連接於該點的使用人數或網路服務過多,或附近有同頻段的無線設備干擾。
         (如:微波爐、家用無線電話及藍芽設備等。)
    •  剛好身處於兩基地台交接位置,產生在兩基地台中不斷漫遊切換之現象。
         若遇以上情形,即使可連線上網,在使用過程中也會不時出現斷斷續續時好時壞。
    •  與所使用的裝置有關,因為通訊需要雙向溝通,
         如果手持裝置因為功率較低等原因以至於無法將資訊回傳給AP,則也會造成此現象。
  4. 為何在行走間使用無線網路速度會忽快忽慢?
    在行走間,個人行動裝置會因離開原連接基地台A越來越遠而速度變慢,但在訊號弱到一定程度時,個人行動裝置會漫遊到另一顆訊號較強的基地台B,故速度又變快,而訊號要弱到什麼程度才是切換時機,決定權在於手持裝置自己本身,是依照所持裝置之無線網卡的漫遊積極度選項做設定(各家設備設定不同)。(Windows OS設定可參考:在網路介面卡設定中,選擇無線網卡裝置 代號/按滑鼠右鍵,選擇內容/設定/進階/漫遊積極度/調整數值項目)。
    但是根據觀察比較,目前較新的手機因為收訊能力比以往的強,"黏附"在原A基地台的情況愈來愈多,以至於沒有適當的切換到較佳的B基地台。建議使用者若發現所持行動裝置有此情況,可以先關閉目前的連線,重新上線後會自動連接訊號較佳的B基地台。(如您的設備仍黏附不放開原有的A基地台,會發現斷掉重連仍然很慢的話,可連絡通報資訊中心個別處理。)
  5. 為何不把無線網卡的漫遊積極度都調高呢?這樣不是可以保持無線網路的速度嗎?
    是的,適當的調高漫遊積極度,的確可以保持無線網路的連線速度,但若調太高時,在基地台A和B之間訊號強度差不多位置,就會產生在兩基地台中過度頻繁的漫遊切換現象,反而會更不穩定,乃致於無法正常使用,故在調整時要以可用度為優先考量。
  6. 如何提升使用無線網路的安全性?
    建議不要隨意點選不知名的網站連結,以及建議安裝防毒軟體。

最新消息 NEWS

時間類別單位標題點閱
跳至網頁頂部